びぼうろく





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ひね生姜で作るジンジャエールの素♪ :: 2015/08/06(Thu)

ジンジャエール2015-1

昨年のジンジャエール(→☆)は新生姜を使いましたが
ひね生姜の方が生姜の風味が効くのでは・・・
という事で、今年はひね生姜を使って作ってみました♪

ジンジャエール2015-4 

生姜は皮付きのまますりおろし、レモン以外の物を全部合わせて
弱火でコトコト20分
冷めたら濾して、レモン汁を加えて出来上がり♪
ジンジャエールの素:炭酸水=1:4 くらいが程よい濃さです(*^―‘)b
新生姜より辛みが効いていて、スパイシーなお味です♪



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ご挨拶♪ :: 2015/01/29(Thu)

2012年10月から始めた*びぼうろく*
日々の夕食、途中からはお弁当などを、自分の記録として毎日アップしてきましたが、
しばらくお休みしようと思います

ただただ写真と記録だけでしたのに、来てくださった方々に感謝します
ありがとうございましたm(_ _)m

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いつもの迎春風景♪ :: 2015/01/01(Thu)

2015年になりました♪
大晦日とは打って変わって凄く寒い!
雪もちらついて、薄っすら積もりました

家族揃って新年の挨拶をし、おせちをいただく毎年の風景♪
いつまで続けられるでしょうね…




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迎春準備は万端♪ :: 2014/12/31(Wed)

穏やかな大晦日
午前中は次男のお嫁さんと一緒に
スパイシーパテ、伊達巻き、松風焼き、海老のすり身を挟んだ高野豆腐を炊く

主人と次男は洗車や車内の掃除機かけ、玄関周りを綺麗に流して掃除納め(^-^)

夕食はスンズブ鍋でぽっかぽか♪

睨み鯛も焼き上がり、迎春準備は万端(^_−)−☆






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釣ってきた魚で刺身や煮付け♪ :: 2014/12/30(Tue)

帰省した次男夫婦とNさんの3人で、淡路島まで釣りに出かけました
鯛は小さいけれど3匹!
ガシラやカワハギ、ベラなど…楽しかったようで良かった(^-^)


私は買い出しとおせち作り♪

夕食♪
釣ってきた魚を刺身と煮付けにして
白菜の即席漬け
セロリのキンピラ
鯖寿司



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