びぼうろく





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

新生姜の佃煮 :: 2013/06/05(Wed)



《 材 料 》

新生姜 1kg
干し椎茸 10枚
砂糖 270g
みりん 大さじ1
醤油 180cc
本だし 15g
白ごま

《 作り方 》

1.新生姜は短冊切りにして、塩をして30分置く
2.水洗いを2,3回する
3.熱湯に入れて、火を消して30分置く
4.水切りしておく
5.干し椎茸は戻して、薄くきっておく
6.調味料を沸騰させ、新生姜を加えて中火~弱火で1時間
7.煮汁が少なくなったら椎茸を入れる
8.白ごまをふって出来上がり♪
スポンサーサイト


  1. レシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
<<6月6日 | top | 6月5日>>


comment

蒸し暑い日の連続でお台所仕事も考えてしまうこの頃です。
そ-めんはこの時期外したくない一品ですし、生姜のさっぱり感も箸休めにはよいですね
先日 書かれていられたダイエット?の食事療法でしょうか我が家もはじめました。   夫が過日倒れた際 いろいろの検査をした結果 中性脂肪の数値が異常に高くびっくり! 早速改善できるよう取り掛かり、昼食と夕食の献立を入れ替えることになりました。
脂質 糖質 炭水化物を極力抑えて 夕食は軽い物にとの指導があり始めたのですが 朝食後に洗濯 さっつとお掃除 一休し!もつかの間 昼食の支度 何にしたらよいか 無い知恵を絞っています
好物の数々にストップがかかり 我慢 忍耐(笑)
かような訳で そ-めんも今のと頃お休み 写真にありましたように
こんにゃくで作られた麺類を頂いています。
 お付き合いの私はまた瘦せてしまいそうです
やるしかないですよね 頑張ります。
  1. 2017/07/11(Tue) 18:14:37 |
  2. URL |
  3. そら豆 #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://myfaboritekiroku.blog.fc2.com/tb.php/230-14a439e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。