びぼうろく





鯖寿司♪ :: 2015/12/15(Tue)

鯖寿司2015-12 
新鮮な脂の乗った鯖に出会ったら、〆鯖にして鯖寿司に♪
最近、〆鯖は↓の作り方で・・・
三枚におろした身にたっぷりの砂糖を乗せて15分ほど置き
水洗いをして、今度は粗塩をたっぷり乗せて1時間ほど置く
塩を洗い落とし、昆布と酢に表裏それぞれ15分ずつ漬けて
酢からあげて、昆布で挟んで冷蔵庫で一晩置く♪
寿司飯の真ん中に刻んだ青ジソと甘酢漬け生姜の刻んだものを挟み
しめ鯖を乗せ、ギュギュっと形づくり
最後に海苔でグルッと巻いて出来上がり~(*´◡`*)
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