びぼうろく





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

6月30日の夕食 :: 2013/06/30(Sun)


コロッケ・小さな海老フライ・カボチャと茄子のフライ
トマト・ポテトサラダ
塩麹漬け生サーモンのサラダ
赤紫蘇の葉っぱの常備菜
檜垣の巻き寿司

ポチッと応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリックありがとうございます(o^^o)
こちらはiPhoneから毎日更新♪
本サイト《ふぁぼりて》はのんびりペースで更新♪
よろしかったら覗いてみてくださいね(*v.v)

スポンサーサイト
  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

赤ジソのジュースと常備菜♪ :: 2013/06/30(Sun)

赤ジソのジュース 


《赤ジソジュース》
 s-DSCF3749.jpg  2リットルの湯に赤ジソの葉500gを入れて 5分煮る

 s-DSCF3750.jpg  葉っぱは緑色になるので、取り出す

 s-DSCF3751.jpg  砂糖500g加えて

 s-DSCF3754.jpg  クエン酸20g加えると鮮やかな色に♪

 

 冷蔵庫で保存し、水や炭酸で好みの濃さに薄めて飲みます(*^―‘)b

  取り出した葉っぱを刻んで、ごま油で炒め、砂糖・醤油・みりんなどで味付け、
   白ごま・ちりめん雑魚・鰹けずりを混ぜれば常備菜になります(*^―‘)b

常備菜 


 
ポチッと応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリックありがとうございます(o^^o)
こちらはiPhoneから毎日更新♪
本サイト《ふぁぼりて》はのんびりペースで更新♪
よろしかったら覗いてみてくださいね(*v.v)へ



  1. レシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

お刺身だけ(^_^;) :: 2013/06/29(Sat)


赤紫蘇3束の枝から葉を外すだけで1時間かかり、洗って洗って…
疲れて冷凍庫にあったゴルフの賞品のお刺身に冷奴とインスタントしじみ汁だけの夕食(^_^;)


ポチッと応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリックありがとうございます(o^^o)
こちらはiPhoneから毎日更新♪
本サイト《ふぁぼりて》はのんびりペースで更新♪
よろしかったら覗いてみてくださいね(*v.v)へ

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:2

梅の実入りパウンドケーキ♪ :: 2013/06/28(Fri)

梅酒の梅入りパウンドケーキ 
《梅の実入りパウンドケーキ》

梅酒の梅をの種をとって大きめに刻む 量はお好きなだけ♪

1.バター  100g
  塩     ひとつまみ
  砂糖   50g
  卵黄   3個      

 * バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵黄を加える

2.卵白   3個
  砂糖   50g

 * しっかりしたメレンゲを作る

3.小麦粉  100g 
  B.P    小さじ1/2
 

 * 1.にふるった小麦粉とBPと梅の実を加えて混ぜ、最後に2.のメレンゲを加える

4.180℃のオーブンで35~40分焼く







  1. レシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

水切りヨーグルトでチーズケーキ♪ :: 2013/06/28(Fri)

水切りヨーグルトのチーズケーキ 

《水切りヨーグルトのチーズケーキ》

1.ヨーグルトをペーパーで水切り(冷蔵庫で一晩)したもの 200g
2.砂糖  80g、卵3個、生クリーム200ml、小麦粉大さじ3、レモン汁 大さじ1 と
  水切りヨーグルトをよく混ぜ合わせる
3.パウンド型に流し 170℃に温めたオーブンで 35分焼く

 今回は100均の紙のパウンド型二2つに入れました
 


  1. レシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月28日 :: 2013/06/28(Fri)


Soくんに会いにいく♪
風邪気味と聞いていたけど、グズりもせず声をだしてご機嫌♪


Soくん抱いてダイエット中のNaおばちゃん(^_^;)

ビザと冷たいカボチャスープでお昼ご飯
食後はYuちゃん手作りの抹茶ティラミス♪

1:30にサヨナラして金継ぎに行き
赤萬の生餃子を買って帰り
朝に作っておいた白和えと餃子で夕ご飯♪


ポチッと応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリックありがとうございます(o^^o)
こちらはiPhoneから毎日更新♪
本サイト《ふぁぼりて》はのんびりペースで更新♪
よろしかったら覗いてみてくださいね(*v.v)

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月27日 :: 2013/06/27(Thu)

今日のお弁当


夕食

手作りコロッケ
鯛のお刺身サラダ
カボチャの冷たいスープ

ポチッと応援クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

クリックありがとうございます(o^^o)
こちらはiPhoneから毎日更新♪
本サイト《ふぁぼりて》はのんびりペースで更新♪
よろしかったら覗いてみてくださいね(*v.v)

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月26日 :: 2013/06/26(Wed)


天然酵母の食パン
水切りヨーグルトで作ったチーズケーキ
梅酒の梅の実入りパウンドケーキ
オーブンフル回転♪


スズキの塩焼き
冷奴
ササミと胡瓜の梅干マヨネーズ和え
茄子、厚揚げ、枝豆がんも、レンコン入り肉団子の煮物

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月25日 :: 2013/06/25(Tue)


お弁当もアップ♪


夕食
鯵フライ、餃子のタネの残りをハンバーグみたいにした物のフライ
白和え(ひじき、人参、コンニャク)
茄子と胡瓜の即席漬け
即席味噌汁

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月24日 :: 2013/06/24(Mon)


麻婆茄子
薄揚げに納豆
胡瓜とベビーホタテ、ハム、卵焼きのサラダ

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月23日 :: 2013/06/23(Sun)

餃子の皮を手作りしてみた
もっちりして美味しい♪
卵とじスープ、キムチ


  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月22日 :: 2013/06/23(Sun)


残りご飯で…
ハタハタ焼く、焼きたらこ
万願寺とうがらしとチリメン
素麺に卵豆腐と薩摩揚げ

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月21日 :: 2013/06/21(Fri)

Yuukoさん、isaさんと久しぶりデート♪
ビストロ・エマンジェでランチ
初フボーさん、素敵なお店♪
eS KOYAMA でお土産買って、お茶♪


夕食は
鮭のムニエル
(水切りヨーグルトにマヨネーズとレモン汁のソース)
サラダ
ラタトゥイユにウィンナーとチーズを乗せたグラタン


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月20日 :: 2013/06/20(Thu)


鰤の塩焼き・薩摩揚げ
蛸キムチきゅうり
卵豆腐と穴子
味噌汁(豆腐・小松菜)

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月19日 :: 2013/06/19(Wed)


鯵の立田揚げ
サラダ
ラタトゥイユ
雑穀米
イカの塩辛

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月18日 :: 2013/06/18(Tue)


塩麹漬け鮭
ラタトゥイユ
サラダ(レタス・紫玉ねぎ・胡瓜)
天然酵母でパンドカンパーニュ


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月17日 :: 2013/06/17(Mon)


すき焼き♪
Soくんの内祝いにもらった松坂牛、ご馳走さま(^_−)−☆

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月16日 :: 2013/06/16(Sun)

晴れ
母を実家に送る途中に、父の墓参

夕食
檜垣の巻き寿司、穴子寿司
サザエの壷焼き
下村の穴子
八戸の特上イカの塩辛


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月15日 :: 2013/06/15(Sat)

雨!
母と母の叔父のお墓参り
下村商店でアナゴを買い、「じょっぴんや」でカレーとコーヒーを

夕食は義父から届いたサザエをNさんがお造りにしてくれる(^_−)−☆
サザエの壷焼き、天ぷら(海老・カボチャ・茄子)
穴子
小松菜と里芋入り揚げの煮物


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月14日 :: 2013/06/14(Fri)


実家の庭の梅の収穫
13.4kg! うち7.8kgもらって帰る
あ~大変(>_<)


母も一緒に帰り、夕食を大急ぎで作る
鮭の塩麹漬け
切り干し大根と薄揚げの煮物
豆アジの南蛮漬け
茄子とオクラの浸し
ほうれん草と人参、ヒジキの白和え

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月13日 :: 2013/06/13(Thu)


夏野菜と豚肉の炒め物
冷や奴にザーサイ
えんどう豆の卵とじ
切り干し大根と薄揚げの煮物

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月12日 :: 2013/06/12(Wed)


鮎の塩焼き
ほうれん草の胡麻和え・竹輪胡瓜
冷や奴・タコと胡瓜
ソラマメの素揚げ
山クラゲのぴり辛漬け

梅に塩をして重しを…


  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月11日 :: 2013/06/12(Wed)


明太子スパゲティ
タコと胡瓜のジェノベーゼ
アボカドと海老、胡瓜のサラダ

天然酵母の食パンを焼く♪


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月10日 :: 2013/06/10(Mon)


ゴーヤとベーコンの卵とじ
天ぷら(ゴーヤ、塩麹漬け胸肉)


レンジ茄子とカボチャとズッキーニの焼き浸し(青じそ・ミョウガ)

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月9日 :: 2013/06/09(Sun)

麻糸のバッグに内袋をつけて完成♪


午後はアクアビクスと水中ウォーキング

夕飯は「くら寿司」へ
500円クーポンGET!

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月8日 :: 2013/06/08(Sat)


天ぷら(塩麹漬け胸肉・海老・カボチャ)
レンジ茄子の浸し(青じそ・ミョウガ)
オクラのおひたし
シジミのすまし汁
新生姜の佃煮
雑穀米


灯り


  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月7日 :: 2013/06/07(Fri)


茶々丸、6才になりました(o^^o)

夕食
ハンバーグにカポナータ(キャベツ、きゅうり、紫玉ねぎ)
海老とズッキーニのマカロニグラタン
新生姜の佃煮



  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月6日 :: 2013/06/06(Thu)


豚肉とシメジの炒め物
薄揚げと小松菜の煮浸し
蓮根のきんぴら
大根おろしとちりめんじゃこ
冷や奴

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

新生姜の佃煮 :: 2013/06/05(Wed)



《 材 料 》

新生姜 1kg
干し椎茸 10枚
砂糖 270g
みりん 大さじ1
醤油 180cc
本だし 15g
白ごま

《 作り方 》

1.新生姜は短冊切りにして、塩をして30分置く
2.水洗いを2,3回する
3.熱湯に入れて、火を消して30分置く
4.水切りしておく
5.干し椎茸は戻して、薄くきっておく
6.調味料を沸騰させ、新生姜を加えて中火~弱火で1時間
7.煮汁が少なくなったら椎茸を入れる
8.白ごまをふって出来上がり♪

  1. レシピ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

6月5日 :: 2013/06/05(Wed)


蓮根入りハンバーグ・大根おろし・レタス
カポナータ
雑穀米

  1. 夕食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。