びぼうろく





簡単、美味しいサラダチキン♪ :: 2017/07/04(Tue)

 低糖質メニュー4 
ダイエットに最適というコンビニの「サラダチキン」をまねて
低カロリー高タンパクの鶏胸肉とささ身で作っています
ネットのいろんなレシピを組み合わせて・・・
胸肉は厚みを2~3枚に薄くし
砂糖を少しすり込み、塩をすり込み、バジルと胡椒を
薄く片栗粉をまぶし、耐熱のチャック袋に入れて空気を抜き
沸騰したお湯に入れ、クツクツとしてすぐに火を切り10分待つ
お湯から取り出して出来上がり♪


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鯖寿司♪ :: 2015/12/15(Tue)

鯖寿司2015-12 
新鮮な脂の乗った鯖に出会ったら、〆鯖にして鯖寿司に♪
最近、〆鯖は↓の作り方で・・・
三枚におろした身にたっぷりの砂糖を乗せて15分ほど置き
水洗いをして、今度は粗塩をたっぷり乗せて1時間ほど置く
塩を洗い落とし、昆布と酢に表裏それぞれ15分ずつ漬けて
酢からあげて、昆布で挟んで冷蔵庫で一晩置く♪
寿司飯の真ん中に刻んだ青ジソと甘酢漬け生姜の刻んだものを挟み
しめ鯖を乗せ、ギュギュっと形づくり
最後に海苔でグルッと巻いて出来上がり~(*´◡`*)
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ひね生姜で作るジンジャエールの素♪ :: 2015/08/06(Thu)

ジンジャエール2015-1

昨年のジンジャエール(→☆)は新生姜を使いましたが
ひね生姜の方が生姜の風味が効くのでは・・・
という事で、今年はひね生姜を使って作ってみました♪

ジンジャエール2015-4 

生姜は皮付きのまますりおろし、レモン以外の物を全部合わせて
弱火でコトコト20分
冷めたら濾して、レモン汁を加えて出来上がり♪
ジンジャエールの素:炭酸水=1:4 くらいが程よい濃さです(*^―‘)b
新生姜より辛みが効いていて、スパイシーなお味です♪



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秋刀魚の甘辛煮♪ :: 2013/10/25(Fri)


《 秋刀魚の甘辛煮 》
秋刀魚 8匹
みりん 60cc
酒 300cc
醤油 60cc
砂糖 大さじ3
生姜

1.秋刀魚は内臓を出し、頭と尾を取って4~5切れに切る
2.煮汁を沸騰させて秋刀魚を入れ落し蓋をする
3.圧力がかかり始めたら弱火にして20分
4.圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁をある程度まで煮詰める
5.白髪ねぎを添える


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赤ジソのジュースと常備菜♪ :: 2013/06/30(Sun)

赤ジソのジュース 


《赤ジソジュース》
 s-DSCF3749.jpg  2リットルの湯に赤ジソの葉500gを入れて 5分煮る

 s-DSCF3750.jpg  葉っぱは緑色になるので、取り出す

 s-DSCF3751.jpg  砂糖500g加えて

 s-DSCF3754.jpg  クエン酸20g加えると鮮やかな色に♪

 

 冷蔵庫で保存し、水や炭酸で好みの濃さに薄めて飲みます(*^―‘)b

  取り出した葉っぱを刻んで、ごま油で炒め、砂糖・醤油・みりんなどで味付け、
   白ごま・ちりめん雑魚・鰹けずりを混ぜれば常備菜になります(*^―‘)b

常備菜 


 
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