びぼうろく





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鯖寿司♪ :: 2015/12/15(Tue)

鯖寿司2015-12 
新鮮な脂の乗った鯖に出会ったら、〆鯖にして鯖寿司に♪
最近、〆鯖は↓の作り方で・・・
三枚におろした身にたっぷりの砂糖を乗せて15分ほど置き
水洗いをして、今度は粗塩をたっぷり乗せて1時間ほど置く
塩を洗い落とし、昆布と酢に表裏それぞれ15分ずつ漬けて
酢からあげて、昆布で挟んで冷蔵庫で一晩置く♪
寿司飯の真ん中に刻んだ青ジソと甘酢漬け生姜の刻んだものを挟み
しめ鯖を乗せ、ギュギュっと形づくり
最後に海苔でグルッと巻いて出来上がり~(*´◡`*)
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  1. レシピ

ひね生姜で作るジンジャエールの素♪ :: 2015/08/06(Thu)

ジンジャエール2015-1

昨年のジンジャエール(→☆)は新生姜を使いましたが
ひね生姜の方が生姜の風味が効くのでは・・・
という事で、今年はひね生姜を使って作ってみました♪

ジンジャエール2015-4 

生姜は皮付きのまますりおろし、レモン以外の物を全部合わせて
弱火でコトコト20分
冷めたら濾して、レモン汁を加えて出来上がり♪
ジンジャエールの素:炭酸水=1:4 くらいが程よい濃さです(*^―‘)b
新生姜より辛みが効いていて、スパイシーなお味です♪



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秋刀魚の甘辛煮♪ :: 2013/10/25(Fri)


《 秋刀魚の甘辛煮 》
秋刀魚 8匹
みりん 60cc
酒 300cc
醤油 60cc
砂糖 大さじ3
生姜

1.秋刀魚は内臓を出し、頭と尾を取って4~5切れに切る
2.煮汁を沸騰させて秋刀魚を入れ落し蓋をする
3.圧力がかかり始めたら弱火にして20分
4.圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁をある程度まで煮詰める
5.白髪ねぎを添える


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赤ジソのジュースと常備菜♪ :: 2013/06/30(Sun)

赤ジソのジュース 


《赤ジソジュース》
 s-DSCF3749.jpg  2リットルの湯に赤ジソの葉500gを入れて 5分煮る

 s-DSCF3750.jpg  葉っぱは緑色になるので、取り出す

 s-DSCF3751.jpg  砂糖500g加えて

 s-DSCF3754.jpg  クエン酸20g加えると鮮やかな色に♪

 

 冷蔵庫で保存し、水や炭酸で好みの濃さに薄めて飲みます(*^―‘)b

  取り出した葉っぱを刻んで、ごま油で炒め、砂糖・醤油・みりんなどで味付け、
   白ごま・ちりめん雑魚・鰹けずりを混ぜれば常備菜になります(*^―‘)b

常備菜 


 
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梅の実入りパウンドケーキ♪ :: 2013/06/28(Fri)

梅酒の梅入りパウンドケーキ 
《梅の実入りパウンドケーキ》

梅酒の梅をの種をとって大きめに刻む 量はお好きなだけ♪

1.バター  100g
  塩     ひとつまみ
  砂糖   50g
  卵黄   3個      

 * バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜて、卵黄を加える

2.卵白   3個
  砂糖   50g

 * しっかりしたメレンゲを作る

3.小麦粉  100g 
  B.P    小さじ1/2
 

 * 1.にふるった小麦粉とBPと梅の実を加えて混ぜ、最後に2.のメレンゲを加える

4.180℃のオーブンで35~40分焼く







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